天气
黄远志常委副县长2017年重点工作安排
作者:政府办      日期:2017-03-28   点击量:

  

2017年分管工作安排

县委常委、县政府副县长  黄远志

20173月)

    

2017年,分管工作总体思路是:深入贯彻落实县委县政府决策部署,着力推进分管战线各项工作顺畅开展,促进民生保障持续改善,政府效能持续提高,发展环境持续优化,公共安全和群众幸福指数持续提升,助推全县经济社会持续健康发展。

一、注重规范管理,确保人事编制服务大局能力进一步提升

一是从严管理人社工作要抓好人事人才。不断完善引人、育人、用人机制,缜密做好23名公务员、40名事业单位工作人员、部分领域急需人才的引进和招录工作为全县经济社会发展提供智力支持和人才保证。要抓好城乡医保整合。逐步实现城镇医保与新农合信息系统数据共享,信息系统统一使用、维护和管理,加快城乡一体化医疗保险制度建设。要抓好养老金统筹。正确认识养老金支付压力,会同财政部门积极筹措资金,确保养老金及时足额发放。要抓好就业创业。有序推进创业贷款发放与逾期创业贷款追缴工作,尽快化解原有贷款历史问题,发挥创业基金支持创业重要作用。建立健全就业指导平台,着力解决重点群体就业难题。要抓好临时用工规范管理。通过解除期满人员服务协议、加大对省争取国拨专项资金、统筹研究就业帮扶安置政策等方式,化解公益性岗位人员系列问题,同步抓好核岗、调剂、管理等工作。认真做好全县各单位临时用工的规范管理工作,化解人事领域历史性问题和系统性风险。

二是规范开展编制工作要继续深化行政审批制度改革。完善权力清单和责任清单,加快推进行政审批标准化建设。要稳妥推进事业单位分类改革。对剩余31个未分类的事业单位进行审慎分类,扎实推进承担行政职能事业单位改革等工作。要加强和创新机构编制管理。确保行政编制不突破中央核定下达的总额,事业编制要在2012年年末总量以内。

二、注重把握工作重点,增添全县改革发展新动能

以项目工作为核心,重点推进四项工作。要抓好项目在线审批工作。合理引导好项目单位使用在线平台,及时公开并调整办事指南、业务规则等相关信息,最大限度地方便人民群众和市场主体办理有关投资项目审批事项。抓好项目储备和争取工作。认真研究国家产业政策和资金投向,努力使更多重点项目纳入支持范围。重点抓好田间工程及教育、卫生等方面中投资金的争取工作,力争全年对上争取资金超过8000万元。抓好PPP项目谋划和推进工作。针对性组织专项业务和实际操作培训,逐步提高全县各单位认知程度、合作能力和管理水平。筛选一批适用该模式项目纳入储备库,对引嫩入肇、县体育馆等项目加大运作力度,争取在2017年实现社会资本引入目标。抓好重点项目推进工作。按照全县统一安排部署,2017年全县新建续建500万元以上重点项目43个,总投资83.6亿元,当年计划投资47.5亿元。要充分发挥发改部门综合协调职能,勤汇报、多沟通,紧盯项目推进过程中的各个环节,切实解决好遇到的困难和问题,特别是纳入全市产业项目“三个一”考核的项目,确保全县重点项目高效顺畅推进。

三、注重统筹兼顾源头治理,确保全县社会大局和谐稳定

一是着力加强公安工作要推动工作创新落实“一区多警”要求,探索恢复社区警务大队派出所职能把加强和改进社区警务大队工作置于基础性、先导性位置,将基础防范管控和维护辖区秩序作为社区警务大队工作重心要巩固提升公共技防水平以深化视频监控建设与应用为动力,逐步提升各乡镇村屯和重点部位的监控点位密度扩大“天眼工程”覆盖面,争取做到警力、警情和交通全部可视化。加大刑事犯罪打击力度。进一步深化“平安肇州”建设,强化社会矛盾排查化解,严厉打击电信网络诈骗等突出刑事犯罪。创造良好道路交通安全环境。严肃查处交通违法行为,严厉打击“七种”违法车辆,确保交通安全形势持续稳定。要整治校园及周边治安秩序。加大对幼儿园、中小学校的安全防范工作力度,着力预防危害校园安全事件发生。强化涉油犯罪的打防治理针对性开展涉油犯罪专项治理,严厉打击侵害油气田违法犯罪行为,确保涉油案件发案率持续下降。

二是着力加强司法行政工作抓好普法宣传工作。重点打造一批法治宣传主题广场,开展讲师团宣讲活动20场次以上,组织全县领导干部法律知识考试1次,举办领导干部法律知识讲座2次以上。抓好人民调解工作。重点建设乐园、卫星及5个社区工作室,争取新建工作室(司法大院)在20个以上;重点推动8大调解组织发挥作用,以小微企业调解组织为基础,拓面进入园区企业建立新的专业性行业性人民调解委员会。抓好特殊人群管控。建好用好“互联网+司法综合管理系统”项目,发挥新兴技术作用,实现智能司法。致力完善啤酒厂和城投公司两个基地建设,拓宽刑满释放人员安置渠道。抓好法律服务工作。扩大法律援助范围,降低法律援助门槛,力争全年办理公证和法律援助案件总量突破1000件。

三是着力加强信访工作强化信访风险管控。开展重大信访群体和缠访个体的排查化解工作,畅通信访渠道,落实包保稳控措施。做好对外协调工作。做好与省市信访、公安部门沟通协调,保障涉及我县进京非访问题顺畅化解。规范信访工作秩序。加强证据固定工作,依法严厉打击无理闹访缠访、非法越级上访等信访违法行为,综合施策,多措并举,确保全国“两会”“十九大”等重要敏感时期全县信访形势稳定可控。

四是着力加强安监工作贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求确保全县不发生重特大安全生产事故,事故发生率、安全事故亡人数逐年递减。要完善安全责任体系推进压实安全生产“六大责任”,建立“综合监管、行业主管、属地管理”权责清单,完善安全生产工作考核奖惩机制,定期组织开展检查督查和考核评定工作未履行安全生产责任的单位或个人,依法依规进行严肃查处。要加大安全监管力度深刻吸取全国重大事故教训,突出“十大”重点行业领域,确保重点单位每年检查频率达到10次以上。提升安全服务水平规范推进行政许可、工作备案、证照年检等工作,对全县重大规划和项目严格实行报备审批制度,对在建企业和项目严格执行“三同时”及“安全评价”制度

四、注重营造优良政务环境,着力提升政府工作效能

一是提升政府办工作效能要抬高工作站位。坚持围绕全县发展大局谋划工作思考问题,充分发挥办公室参谋助手、运转枢纽、管理保障、示范窗口的积极作用。要着力加强学习。创建办公室学习制度和载体,通过听专家辅导、组织课题研讨、工作实践摸索等方式,提高干部职工能力专业化水平。要规范工作程序。进一步完善公文办理、信访处理、公务接待等基本程序,明晰职责分工,确保每项工作、每个流程、每个环节都有专人具体负责。要加大督查力度。逐项分解政府确定的工作任务,重要事项全程督查,紧急事项即时督查,日常事项定期督查,着力解决工作“不落地”问题。

二是提升法制办工作效能要强化政府法制监督职能。实行网上审批法制监督制度,督促34个行政执法单位落实“双随机一公开”抽查机制。要加强行政复议能力建设。在肇州县政府网站开通行政复议受理专栏,制定完善行政复议听证制度、调查取证制度等程序性规定。要不断推进法治政府建设。制定法律顾问制度、专职法制员制度、领导干部学法用法制度,落实政府常务会议学法和科级领导干部学法制度。

三是提升便民服务效能要加快实体行政服务中心升级改造进程。做好行政审批事项和公共服务事项梳理工作,加强行政服务中心公共服务功能,规划更多的公共服务事项和便民服务事项进驻行政服务中心。要加快“互联网+政务服务”推进力度。有效整合行政服务中心内网、外网,推动网上政务服务平台建设,尽快实现“一号一网一窗”网络政务模式。要推进乡镇、村级便民服务建设工作。依托乡镇便民服务大厅、村级便民服务室建设,充分延伸服务触角,实现政务服务工作“三级联动”。

四是提升宾馆服务效能要抓好绿化美化亮化。更好地改善宾馆对外形象。要坚持厉行节约。节省开支,减少浪费,将硬性支出花在刀刃儿上。要加强队伍建设。注重细节化管理,从大处着眼,从小处入手,有针对性地组织学习和培训,创造温馨和谐的服务环境。

五是提升油田服务效能要加大油田企业施工调解力度。充分发挥“润滑剂”作用,主动化解群企涉油矛盾,有效处置阻碍油田施工纷争。要建立健全地企联席会议制度。进一步畅通地企沟通合作通道,为肇州加快发展提供强劲动力。

五、注重监督问效,确保政府各项工作规范落实

一是着力发挥监察工作惩防作用加大监督检查工作力度。分类研究真正制约老百姓办事的“吃拿卡要”环节,弄清和紧盯关键岗位的风险点,通过针对性地明察暗访、专项检查,查处典型、教育一片,营造优良的政务服务环境。加大“四风”问题纠正力度。坚持教育、监督、问责、曝光“四管”齐下,重点治理公车私用、公务接待超标准等问题。加大效能监察力度。确保县委县政府决策部署在政府各部门高效推进落实。

二是持续强化审计监督职能要强化对重大政策措施落实情况的监督。特别是重大项目落地、重点资金保障,以及简政放权推进情况。要强化财税审计。加强对同级政府财政预算、部门预算、下级政府决算和税收征管审计力度,注重解决无预算、预算编制不完善等问题。要强化政府投资项目审计。优先选择政府投入大、社会关注度高的重点项目进行竣工决算审计,重点解决高估冒算、偷工减料等问题,切实提高政府资金的使用效率。要强化经济责任审计。重点关注重大项目实施、专项资金使用及财务管理,完善经济责任审计联席会议和联席会议办公室工作制度,建立有利于形成监督合力的协调机制。

主办:肇州县人民政府      承办:肇州县信息中心      版权所有:肇州县人民政府
Copyright © 2013- 2016 All Rights Reserved.   备案: 黑ICP备07002774号
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司