天气
吕光辉副县长2017年重点工作安排
作者:政府办      日期:2017-03-28   点击量:

 2017年分管工作安排

县政府副县长  吕光辉

20172月)

 

2017年,分管工作总体思路是:认真贯彻落实党的十八届历次全会、县十七次党代会和县“两会”精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,以统筹推进城乡建设协调发展为主线,以保障和改善民生为根本,积极加强财税管理,健全完善城乡规划编制,加快实施旧城改造,全力推动新区建设,切实促进分管工作高效开展。

一、 全面加强财税管理,积极促进节支增收

努力克服经济下行压力,深入挖掘潜在财源,培育壮大新兴财源,最大限度提升县级财政收入。一是抓财源保盘子防风险一方面,狠抓重点支柱财源不放,在保持原油产量100万吨基础上,进一步深化地企合作,清理核实油田企业占地面积,扩大土地使用税征收范围,增加县级财政收入。同时探索油田内部施工企业在肇州纳税新举措,开辟财政收入新途径。在小区块油田开发和天然气利用等方面探索发展混合经营,拓宽合作空间,争取提升税收地方留成比例,实现油田税收最大化。另一方面,狠抓产业项目培植新兴财源。抓好格林赫思、兴和生物、昆仑啤酒等重点纳税企业,培育引进广运生物5万吨白酒生产等项目,力争早日达产达效。2017年,预计全口径财政收入实现80918万元,公共财政收入实现45703万元二是调整优化支出结构。按照“保运转、保民生、保稳定、促发展”原则,不断调整和优化财政支出结构,压缩弹性支出,削减“三公经费”。计划投资10082万元,用于农林水各项事务,以扶持优势特色产业,强化农业融资担保工作,有效保障“三农”发展;计划投资111923万元,用于保障社会就业、文化体育、教育卫生等基本民生事业发展需求;全年计划削减“三公经费”8%三是加强税收管理抓好重点行业、重点税种管理,强化税收收入征管,全力做到应收尽收。同时,把土地增值税、耕地占用税、契税、土地使用税、房产税等地方分成比例大的税种作为管理重点,不断挖掘增收潜力,提高税费收入。尤其要做好油田占地土地使用税就地入库工作。2017年,国、地税两部门要确保分别实现税收收入36000万元和20000万元。

二、 发挥规划引领作用,推进城乡建设协调发展

    坚持城乡功能统一、城乡建设一体原则,积极完善城乡规划编制,不断加快推进城乡建设步伐。

1.抓好规划编制工作在规划编制上,进一步完善南城新区分区、景观、控详规划成果;完成城镇棚改区块、开发区块和重点建设项目区块控祥规划的编制和审批工作;完成县域乡村建设规划修编;完成1个乡镇总体规划和13个美丽乡村建设规划的编制及审批工作。

2.抓好棚改及农危房改造项目推进实施华庭书苑三期县工会西、文化街北世纪小区西3个续建棚改项目;加快东环南路东侧、绥肇路南侧至奋斗街北侧共3个区块的拆迁工作,争取今年开工建设;继续推进农村泥草(危)房改造,计划改造农村泥草房1500户。

3.抓好新型城镇化建设。计划投资300万元,推进丰乐镇步道板硬化、排水沟修筑项目;计划投资86万元,推进托古乡人行道铺装、排水沟修筑、主街两侧墙体美化、主街道绿化项目;计划投资15万元,推进二井镇文化广场绿化、健身器材安装项目;计划投资400万元,推进永胜乡道路硬化、广场绿化、排水沟维修、道路绿化等项目;计划对上争取“一事一议”财政奖补资金587万元,其中364万元用于肇州镇万宝村等7个贫困村修筑白色路面10.4公里,剩余223万元用于朝阳乡振兴村等4个村村内基础设施建设;另外,还计划对上争取资金200万元,用于新福乡耀先村和二井镇光荣村2个美丽乡村基础设施建设。

4.抓好房地产去库存工作。摸清现有房源存量底数,弄清存量原因,通过完善小区配套设施、鼓励农民进城购房、引导企业让利销售等多种措施,进一步释放购房群体需求,增强购房吸引力,切实降低商品房库存量,促进全县房地产市场平稳健康发展。

三、强化民生实事办理,持续改善宜居环境

以办好民生实事为抓手,不断改善群众生产、生活条件,为群众幸福加量提质。

1.完善市政基础设施,促进城市功能提档升级计划投资5884万元,推进实施城区绿化亮化、巷道铺装、公厕维修、燃气入户、南城区道路改造等市政基础设施建设项目;推进实施污水处理厂工艺改造,今年争取完成可研、立项、审批、招投标、沉淀池建设和滤料更换工作;推进垃圾处理厂二期工程,新建垃圾填埋场1座,占地面积10公顷,日处理能力200吨。今年完成选址、可研、环评工作;实施南城区污水管网新建工程,今年完成相关前期手续办理;同时,要加快推进青马湖环湖路和青马湖沿湖休闲场所建设,着手谋划北城区道路改造相关事宜。

2.提高服务标准,加强物业市场管理一是继续推进南城区集中供热扩容项目。完成上煤除渣、烟风、热力、除尘、脱硫、脱硝等系统安装及东西管网合并工作,计划10月份全部建成,投入使用;二是实施北城区集中供热提标改造项目。计划投资2000万元,对环保设施进行改造,拆除湿式水膜除尘器,新上2台布袋除尘器和2套脱硫、脱硝设施,计划9月末完成全部改造任务;三是取缔分散小锅炉和分户供暖改造。计划投资250万元,继续对老旧楼区进行分户供暖改造,改造面积5万平方米。计划取缔分散小锅炉20座;四是继续对老旧楼区基础设施进行改造。计划投资1000万元,改造老旧楼区10万平方米;五是培育引进规模较大的物业企业计划从外地引进一到两个有资质、信誉好、有实力的物业企业,或者在现有的物业企业中挑选一到两个进行重点培养,扶持他们发展壮大,逐步形成物业企业相互竞争,共同发展的新格局。

3.管好用好水资源,安全优质供好水 一要提升供水能力继续对现有供水系统进行升级改造,新打供水井10眼,铺设输水管线10公里,今年完成相关前期手续办理。同时,要加快推进自来水母站扩容项目,力争8月末建成投入使用。还要谋划论证,寻找新的水源地,以满足全县居民日益增长的用水需求;二要保障供水安全。通过升级检测设备、提升检测人员水平、安装全网监控系统、建设清水池和吸水井等措施,全力提升供水质量,保证供水安全;三要加强用水管理。计划投资285万元,更换楼内给水管线11万延长米,安装户外水表5906块。

  四、多措并举,不断加强重点领域监管

    要抓住重点部位、关键环节,突出源头治理,不断加大执法检查力度,及时做好日常检查巡查工作,确保一旦出现违法违规问题能够早发现、早制止、早纠正。

1.加强建筑市场管理一要严把拆迁准入关。严把资质、业绩、诚信程度等关口,做到先规划后拆迁,先规划后建设。对有意向性进行棚改的开发企业,要按意向性改造区块占地面积收取相应意向性协议拆迁风险金。开发企业不得以棚改名义进行意向性协议拆迁,意向性协议拆迁完成后,开发企业需要按意向性改造区块占地面积向住建部门缴纳拆迁保证金;二要严把城乡规划程序关。严格依法办事,启动城乡规划委员会,对重大项目和重点地块,实行规划委员会审查制;三要严把安全关。要认真汲取江西11.24质量安全事故和七台河11.29煤矿重大事故教训,强化施工现场的巡查、检查,做好隐患排查治理工作,坚决杜绝安全生产事故发生;四要严把回迁竣工验收关。按照验收程序,首先进行规划验收,核实规划条件和施工许可规定的内容,对不符合条件的依法依规进行处罚。   

 2.加强市容环境治理继续加大环卫保洁力度和城市管理执法力度,切实保护好城市整体形象。一是坚持延时、错时环卫制度,确保每天保洁15小时以上;二是在突出抓好主街路、公园、车站、商业街等重点地段保洁的同时,加强城乡结合部的保洁工作,确保消除死角死面;三是提高环卫机械化作业程度,逐渐增加夏季清扫车和冬季除雪设备数量,提升环卫保洁工作效率;四是重点查处占道经营、乱摆乱放、步道板停车等影响和破坏城市环境行为;五是充分利用电视、报刊等新闻媒介宣传城市管理知识,教育和引导市民走进城管、支持城管工作,激发市民参与城市管理的热情。

3.强化国土资源管理加强土地市场监管,重点查处违法违规占地行为,确保耕地保有量在14.13万公顷以上,基本农田保持在12.33万公顷以上;推进土地市场运营,确保实现地产收益6500万元大力推进土地整理工作,积极争取朝阳乡朝阳村、向阳村等5个土地整治项目,计划建设规模17.827万亩,申请国家投资17881.64万元;围绕全县发展目标,及时修订土地利用总体规划,调整土地利用结构和布局,积极向上争取用地指标4.3平方公里,保证园区及重点项目用地需求。

4.全力维护劳动者合法权益一是加强劳动合同管理,进一步明确用工企业和农民工双方的权利义务、工资结算和支付方式期限等具体条款,保证劳动合同的严密性、规范性和强制性。对于未按照规定签订劳动合同的企业,劳动监察部门要及时督促补签,并对违规企业作出处罚;二是住建、国土、劳动监察等部门要密切配合,将农民工工资保障金和工程质量保证金进行捆绑收缴,作为发放施工许可的前置必备要件之一,对不缴纳或不足额缴纳农民工工资保障金的建设项目一律不予发放施工许可,不允许开工建设三是劳动保障监察部门要严格督促相关企业,实行工资工程款两条线拨付,用工实名制管理,做到专款专户,防止挤占挪用。

主办:肇州县人民政府      承办:肇州县信息中心      版权所有:肇州县人民政府
Copyright © 2013- 2016 All Rights Reserved.   备案: 黑ICP备07002774号
技术支持:哈尔滨市朝阳科技开发有限公司